Сахарный диабет — это именно то заболевание, при котором рекомендована жесткая диета и течение лечения, его положительные результаты, во многом зависят от правильного меню и режима питания.
Еще в конце двадцатого века, доктора при назначении диеты для больных диабетом 1 типа, давали слишком жесткие рекомендации: помимо строго фиксированного времени приема инсулина, больным предписывалось употреблять в пищу одно и то же количество углеводов, белков и жиров.
Несколько позднее, диета уже стала более гибкой и сегодня рацион питания больного диабетом, почти не отличается от питания здорового человека и вполне возможно приспособить свой распорядок дня к необходимому режиму и рациону питания, что позволяет чувствовать себя полноценным человеком.
Соблюдать диету при диабете 1 типа важно для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, не допустить дальнейшего развития заболевания, появления осложнений.
Важно применять те продукты питания, которые точно не провоцируют развитие осложнений.
Основные принципы диетотерапии для больных СД 1 типа
Прежде всего, больной диабетом должен понимать, что в принципе, он соблюдает не диету, а правильное и сбалансированное питание с некоторыми коррективами, необходимыми при таком диагнозе. Эти коррективы направленны на то, чтобы уменьшить в содержании крови сахара — чем меньше углеводов, тем ниже риск дальнейшего развития болезни, больше вероятность вашего стабильного и нормального самочувствия.
Как мы уже отметили ранее, диета при диабете 1 типа была очень строгой, сегодня же правила несколько изменились по причинам:
- все больные диабетом имеют глюкометры
, что позволяет постоянно измерять уровень сахара в крови, а не посещать поликлинику для сдачи анализов;
- сегодня большинство пациентов применяет интенсифицированную систему терапии инсулином (доза инсулина, которая вводится перед приемом пищи сегодня не фиксированная, больные могут ее изменять);
- благодаря развитию информационной помощи медицинских центров, страдающие диабетом могут самостоятельно оценить количество углеводов в пище и соответственно, подобрать оптимальное количество инсулина.
Важно знать: научитесь правильно соотносить то количество углеводов, которое вы собираетесь употребить в пищу и дозу инсулина, которую необходимо ввести.
Правильное и сбалансированное питание при диабете 1 типа — это гарантия того, что больной сможет жить в привычном и нормальном ритме жизни, не получит осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень важно следить за своим весом и питаться таким образом, чтобы поддерживать ваш нормальный вес; перед каждым приемом пищи обязательно оценивать количество углеводов по системе хлебных единиц. Обогатите свой рацион питания теми продуктами, которые содержат углеводы с низким гликемическим индексом.
Ограничивать себя в употреблении жиров рекомендуется больным с высоким весом. Если у вас удовлетворительный вес, тогда контролировать количество триглицеринов и холестерина в крови не стоит, т. к. жирность пищи в вашем случае, не имеет воздействия на дозу инсулина.
Важно знать: при диабете 1 типа, питание больного должно включать в себя необходимое количество калорий и клетчатки! Даже алкоголь, соль и сахар вы можете употреблять как обычные люди в умеренных количествах.
Рацион диетического питания: запрещенные продукты
К запрещенным продуктам питания при сахарном диабете 1 типа относятся:
- Мороженное, варенье, шоколад, сахар, конфеты;
- Маринады, соленья и копчености;
- Сливки, молоко, сметана с высоким содержанием жира, йогурты;
- Супы на жирных бульонах;
- Соки, газированные напитки;
- Фрукты, в которых высокое содержание сахара (персики, виноград и бананы);
- Мучные изделия и кондитерская выпечка.
Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 типа:
- Мучные изделия из цельнозерновой муки;
- Овощные бульоны и супы, окрошка;
- Морская и речная рыба, рыбные консервы, прочие морепродукты;
- Не сладкие фрукты и овощи;
- Сухофрукты в виде компота, киселя и морса без сахара;
- Каши;
- Кисломолочные продукты;
- Соки и напитки без сахара;
- Мед.
При употреблении разрешенных продуктов, больные должны строго следить за количеством употребления в пищу:
- макаронных изделий, хлеба, круп, кукурузы;
- фруктов;
- сахаросодержащих продуктов;
- картофеля;
- молочных продуктов и молока.
Подробное диетическое меню на неделю при 1 типе диабета
Меню этой лечебной диеты составляет от 1200 до 1400 ккал, т. е. она помогает эффективно снизить вес и улучшить ваше общее состояние. Для того, у кого нет проблем с лишними килограммами, можно увеличить количество продуктов питания.
- Понедельник
Завтрак — каша 170 гр, сыр 40 гр, кусочек хлеба, чай без сахара;
Обед — овощной салат 100 гр, борщ 250 гр, паровая котлета 100 гр, тушеная капуста 200 гр, хлеб;
Полдник — творог 100 гр, отвар шиповника 200 гр, желе их фруктов 100 гр;
Ужин — овощной салат 100 гр, отварное мясо 100 гр.
- Вторник
Завтрак — омлет из 2 яиц, отварная телятина 50 гр, хлеб, помидор, чай без сахара;
Обед — овощной салат 150 гр, грудка куриная 100 гр, тыквенная каша 150 гр;
Полдник — кефир 200 гр, грейпфрут;
Ужин — тушеная капуста 200 гр, отварная рыба 100 гр.
- Среда
Завтрак — мясные голубцы 200 гр, хлеб, чай без сахара;
Обед — овощной салат 100 гр, макароны 100 гр, рыба или мясо отварное 100 гр;
Полдник — фруктовый чай 250 гр, апельсин;
Ужин — запеканка из творога 250 гр.
- Четверг
Завтрак — каша 200 гр, сыр 70 гр, хлеб, яйцо и чай без сахара;
Обед — рассольник 150 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб, тушеное мясо 100 гр;
Полдник — чай без сахара, печенье не сладкое 15 гр;
Ужин — рыба или курица 150 гр, стручковая фасоль 200 гр, чай.
- Пятница
Завтрак — кефир 200 гр, творог 150 гр;
Обед — овощной салат 150 гр; запеченный картофель 100 гр, не сладкий компот 200 гр;
Полдник — запеченная тыква 150 гр, не сладкий морс 200 гр;
Ужин — паровая котлета 100 гр, овощной салат 200 гр.
- Суббота
Завтрак — слабосоленая семга 30 гр, яйцо, чай;
Обед — голубцы 150 гр, борщ 250 гр, хлеб;
Полдник — сухие хлебцы 2 шт, кефир 150 гр;
Ужин — отварное филе птицы 100 гр, молодой свежий горошек 100 гр, тушеные баклажаны 150 гр.
- Воскресенье
Завтрак — гречневая каша на воде 200 гр, ветчина 50 гр, чай;
Обед — щи 250 гр, котлета куриная 50 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб;
Полдник — сливы 100 гр, творог 100 гр;
Ужин — кефир 150 гр, печенье не сладкое.