ДИЕТА 4 Б. ( ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА,СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ ПОНОСАМИ)
РАЗРЕШАЕТСЯ
Хлеб- вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничный, несдобное печенье, иногда печеные пироги с мясом, джемом, яблоками или ватрушки с творогом из несдобного теста и в ограниченном количестве. Супы- на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном наваре с крупами и овощам (картофель, морковь ,кабачки, тыква, цветная капуста); с протертыми или мелконашинкован-ными овощами и хорошо разваренной крупой, вермишелью, фрикаделями,кнелями из мяса или рыбы. .Блюда из мяса, птицы -из говядины, телятины, кролика, очищенных от сухожилий и жира, курицы , индейки (без кожи).-в . отварном и паровом виде, изнежирных сортов Мяса-куском ,говядины -рубленые(котлеты, фрикадельки, рулеты,кнели)Блюда из рыбы -различные нежирные сорта рыбы(треска, судак, сазан, хек и др.)отваренные куском или в виде котлет, рулетов,. фрикаделей.Блюда и гарниры из овощей — пюре из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом. ‘Блюда и гарниры из крущ бобовых и макаронных изделий- протертые кати из разных круп(кроме пшеничной) на воде с добавлением 1/3 части молока,запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка(при хорошей переносимости)Яйца и блюда из них-яйца всмятку, паровой омлет)белковые омлеты.Молоко, молочные продукты и блюда из них- молоко цельное, сухое, сгущенное только для добавления в блюда в небольшом количестве ,некислый кефир ,простокваша сыр российский, и др. неострые сорта,творог свежий,творокное суфле паровое, сметана некислая 1-2 столовые ложки в день(при хорошей переносимости).Соусы и пряности- молочные и сметанные соусы с добавлением морковного или томатного сока (при хорошейпереносимости );фруктовые и ягодные подливки; укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа(при хорошей переносимости).Жиры- масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда- не более 5-10 гр. на прием; всего 40-50 гр. в деньЗакуски (при улучшении состояния) паштет мясной, заливное мясо, рыба, курица.Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахарные продукты- сладкие сорта ягод и фруктов(яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, компотов, и в печеном виде, варенье из тех же фруктов, пастила, зефир, мармелад (40- 50 гр. в день).Муссы и желе. Соки из тех же ягод и фруктов, а так же свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов(при хорошей переносимости )Напитки- чай, отвар шиповника, в чай можно добавлять молоко или 10% сливки)Пища готовится на пару или отваривается, жарить продукты запрещается. Поваренная соль несколько ограничивается(до 8- — 10 гр. в день) Все блюда недосаливаются. Жидкость следует употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ— жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, закусочные консервы(рыба в масле или томате, кабачковая или баклажанная икра и т.д.),копчености,соления ,маринады, грибы, острые специи(перец ,хрен, горчица),раздражающие желудочно-кишечный тракт овощи(редиска, редька щук, чеснок),бобовые ,щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ 4 Б.НА ВЕСЬ ДЕНЬ:
Хлеб белый 400 г.
Сахар 50 г.(часть можно заменить конфетами, вареньем)
ЗАВТРАК — 7.30
Каша рисовая на воде с добавлением Vi молока с маслом сливочным (5 г.)- 300 гр.
Творог свежий пресный- 100 г.со сметаной и сахаром(смётана 10-15 г.,сахар-5г.)
Чай-1 стакан.
ОБЕД — 12-13 часов
Суп на мясном бульоне с вермишелью-1 тарелка,
Котлеты мясные паровые- 125г.
Морковное пюре-150г.,
Кисель яблочный-1 стакан.
УЖИН: 17-18 часов
Рыба отварная-85г.,
пюре картофельное-150г.,
несдобная булочка,
сыр российский- 25 г.,
Чай-1 стакан.
НА НОЧЬ: не позднее 21 часа
Кефир некислый-1 стакан с белым хлебом, или стакан чая с сухим печеньем.
Если нет возможности пообедать в столовой, нужно брать с собой завтрак из дома (хлеб белый смаслом, паровые мясные котлеты, отварная курица, телятина, свежий творог, яйца диетические всмятку, сухое печенье.
Пить чай или чай с молоком (при хорошей переносимости).
В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее 17-18 часов.
При нормализации стула и уменьшении болей можно постепенно расширять диету.
При этом те же блюда и продукты можно употреблять в непротертом виде.