ВИЧ-инфекция – медленно текущееинфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки иммунной (защитной) системы организма, тем самым лишая организм возможности противостоять самым разным болезням.
СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита – является конечной стадией ВИЧ-инфекции, когда на фоне разрушенного вирусами иммунитета у человека проявляются различные инфекционные или онкологические заболевания, не поддающиеся лечению.
СПИД неизлечим, нет вакцин, которые могли бы от него защитить и лекарств, которые могли бы полностью избавить человека от вируса. Но есть лекарства, замедляющие течение ВИЧ-инфекции, продлевающие и улучшающие жизнь людей, попавших в эту беду.
ВИЧ передаётся только от человека человеку и только тремя путями:
1. Парентеральным путём – при попадании в кровь здорового человека крови заражённого человека:
• при внутривенном введении наркотиков – при использовании нестерильных шприцев и игл; вирус может попасть в раствор наркотика при использовании общих ложек и фильтров, при набирании раствора из общей ёмкости, он может оказаться в шприце, купленном вместе с раствором. Риск заражения составляет 30-70%;
• при нанесении татуировок (через иглы, краску). Риск заражения – 0,03%;
• не исключена возможность заражения при пользовании чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями. Риск заражения – 0,003%;
2. Половым путём – при любых незащищённых (без презерватива) половых контактах:
• при анальном сексе риск заражения составляет 30-50%;
• при вагинальном сексе риск заражения для женщины – 15-20%;
• при вагинальном сексе риск заражения для мужчины – 5-10%;
• при оральном сексе риск заражения ¬– 1-1,5%.
3. Вертикальным путём – от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов, кормления грудью:
• без проведения мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ риск заражения ребёнка составляет 25-50%;
• при проведении трёхэтапной химиопрофилактики (во время беременности, в родах и новорожденному) – 1-2%.
Напоминаем, что этими же путями, в том числе и при оральном сексе, могут предаваться и такие заболевания, как вирусные гепатиты В, С, Д, сифилис и ещё много других инфекций.
ВИЧ не передаётся:
• при кашле и чихании;
• при укусах насекомых;
• при поцелуях;
• при рукопожатиях и объятиях;
• через продукты питания и напитки;
• через посуду, одежду, бельё;
• во время спортивных состязаний;
• при посещении пляжей, бассейнов, бань, саун, туалетов.
Чего не надо бояться
ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Но концентрация его не везде одинакова. Больше всего вируса содержится в крови. Далее (в прядке уменьшения концентрации) идут: сперма, выделения влагалища и грудное молоко. В остальных биологических жидкостях вируса очень мало. При их попадании на кожу и слизистые оболочки (при кашле, чихании или поцелуе) заражения не происходит.
Не может произойти заражение и при укусах насекомых, так как в их организме вирус не сохраняется и не размножается. Кроме того, количество крови, которое может остаться на хоботке насекомого, крайне недостаточно для заражения.
Заразиться в государственных лечебных учреждениях сегодня практически невозможно. Все они обеспечены одноразовыми инструментами и материалами в достаточном количестве. Стерилизация многоразовых инструментов и изделий проводится с обязательным применением термо-временных тестов – специальных полосок, которые меняют цвет только тогда, когда пробудут нужное время при нужной температуре.
Узнать заражён человек этим вирусом или нет можно только по специальному анализу крови – тесту на ВИЧ, который определяет наличие антител к ВИЧ. Антитела – особые вещества, которые вырабатывает организм в ответ на проникновение вируса для борьбы с ним. Антитела начинают вырабатываться практически сразу после заражения, но организму требуется определённое время, чтобы изготовить такое их количество, которое можно будет обнаружить лабораторным путём. Период времени от момента заражения до появления в крови количества антител, достаточного для обнаружения, называется «периодом окна». У большинства людей этот период длится 3 месяца, иногда он затягивается до 6 месяцев, в редких случаях – до 1 года.
Что означает результат теста на ВИЧ
Положительный результат означает, что человек заражён ВИЧ.
При положительном результате всегда проводится повторный анализ с применением других, более чувствительных методов исследования.
Отрицательный результат означает:
• человек не заражён ВИЧ;
• человек заражён, но заражение произошло недавно, и антитела ещё не успели выработаться в достаточном количестве.
В периоде «окна» кровь, сперма, выделения влагалища и грудное молоко уже содержат количество вируса, достаточное для заражения другого человека.
Сдать тест на ВИЧ можно в любом лечебном учреждении области.
Кому нужно сдавать тест на ВИЧ
Любому человеку, который хотя бы раз оказался в ситуации, когда заражение ВИЧ могло произойти:
• употреблял наркотики внутривенно даже однократно
• вводил инъекционнокакие-либо вещества не в медицинских учреждениях нестерильными инструментами;
• сделал себе татуировку не в салоне;
• практиковал секс без презерватива с любым партнёром, ВИЧ-статус которого не известен (или презерватив порвался, или соскользнул).
Кроме того, рекомендуется обследоваться на ВИЧ людям, у которых был обнаружен туберкулёз, гепатит В или С, или любое заболевание, передающееся половым путём.
Когда нужно сдавать тест на ВИЧ
Первый раз нужно сдать анализ сразу после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ, чтобы узнать свой статус до этого момента. Затем обязательно нужно обследоваться через 3 месяца. Если результат отрицательный, то тестирование желательно повторить ещё раз через 3 месяца.
Все желающие могут бесплатно пройти обследование на ВИЧ в центре профилактики СПИДа, в том числе анонимно.
Зачем нужно сдавать тест на ВИЧ
• чтобы снять тревогу, когда человек понял, что в его жизни был риск заражения ВИЧ;
• чтобы не поставить в опасность заражения близкого человека;
• чтобы выяснить причину плохого самочувствия (например, частые проявления или обострения каких-то заболеваний, особенно инфекционных);
• чтобы подать пример своему партнёру, который пока не готов обследоваться.
Как уберечь от беды наших детей
В общении с ребёнком есть важные правила, которые становятся простыми, если входят в привычку. Они помогают родителям устанавливать с детьми отношения взаимного уважения, доверия и понимания. И тогда в семье о ребёнке знают всё.
Уважаемые взрослые! Часто ли вы беседуете со своими детьми о такой важной области человеческих отношений, как общение между мужчиной и женщиной, об интимных отношениях, о личной гигиене, безопасном и защищённом сексе, последствиях употребления алкоголя и наркотиков, венерических болезнях и СПИДе?
Не уходите от проблем ваших детей! Не отворачивайтесь и не закрывайте глаза! Стремитесь помочь им сохранить нравственное и физическое здоровье. Только ваши понимание и такт, доброжелательность и искренность, личный пример помогут вашим детям выбрать правильные ориентиры, разобраться в сложных жизненных ситуациях и их последствиях, научат ответственному отношению к себе и своим поступкам.
Разговаривайте с детьми: если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.
Умейте выслушать – внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своём.
Рассказывайте им о себе. Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, а не уходите в себя.
Будьте рядом: важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.
Будьте тверды и последовательны: не давайте обещаний, которые не можете выполнить. Ребёнок должен знать, чего от вас ожидать.
Старайтесь всё делать вместе: нужно как можно активнее развивать интересы ребёнка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет наркотик.
Общайтесь с его друзьями: подросток часто ведёт себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.
Помните, что ребёнок нуждается в вашей поддержке: помогите ему поверить в свои силы.
Показывайте пример. Алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызывать проблемы (например, алкоголизм). Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни – пример для ваших детей.
Не запугивайте, они могут перестать вам верить.
Не стесняйтесь, в случае необходимости, обратиться за помощью, советом, консультацией к учителям, психологам, медицинским работникам.
Только вместе, общими усилиями мы сможем защитить тех, кого мы любим, ради кого живём – наших детей!