ИНФОРМАЦИЯ
о принятых мерах по предупреждению коррупционных проявлений муниципальными учреждениями здравоохранения города Волгодонска
(в рамках реализации решения протокола заседания комиссии попротиводействию коррупции в Ростовской области от 05.06.2013 № 2)

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 , преступные посягательства, связанные с коррупцией, отнесены к основным источникам угроз национальной безопасности.
Коррупция пронизывает все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и здравоохранение.
Коррупция в здравоохранении – это повторяющееся и находящееся в постоянном развитии комплексное негативное социально-правовое явление, которое выражается в корыстном использовании медицинскими работниками своего служебного положения в государственной  (муниципальной) и частной системах здравоохранения с целью неправомерного получения материальных, нематериальных благ и преимуществ, а также в незаконном предоставлении таких преимуществ физическим или юридическим лицам, причинившее или способное причинить существенный вред интересам общества и государства в области охраны здоровья населения, а также разрушающее нормальные общественные отношения в сфере реализации прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи.

Классификация коррупционных проявлений,  совершаемых в здравоохранении, делится на три группы:
1) коррупционные проявления, непосредственно связанные с должностной деятельностью медицинских работников;
2) коррупционные проявления, связанные с отношениями собственности в здравоохранении;
3) коррупционные проявления медицинских работников, непосредственно связанные с медицинской деятельностью.

Причины и условия, порождающие коррупционные проявления в здравоохранении можно разделить на следующие группы:
* экономические (резкая дифференциация населения по имущественному признаку, экономическая нестабильность и др.);
* политические (неразвитость института общественного контроля, недостаточно высокий уровень подготовки управленческих кадров, коррупция при обучении в медицинских ВУЗах и др.);
* социальные (несоответствие роста потребностей и возможностей их удовлетворения, неравенство трудовых и бытовых условий различных категорий медицинских работников, недовольство общества состоянием здравоохранения в стране и др.);
* организационные (недостатки контрольно-ревизионных мероприятий, недостаточная регламентация служебной деятельности медицинских работников, недостатки кадровой политики при назначении на руководящие должности в здравоохранении);
* правовые  (наличие в законодательстве коррупционных норм и правовых пробелов);
* нравственно-духовные (преломление норм морали).

Необходимо провести следующие мероприятия по предупреждению коррупционных проявлений в здравоохранении:
• В сфере социально-экономических отношений:
 проведение экономических преобразований, направленных на пресечение коррупции как средства решения деловых вопросов;
– совершенствование системы оплаты труда медицинских работников;
– информирование пациентов об их правах и обязанностях и многоуровневый механизм защиты их прав.
• В организационной сфере:
– совершенствование контроля над эффективностью использования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение;
–  открытость деятельности медицинских учреждений;
–  организационный контроль за медицинской деятельностью.
• В сфере политических отношений:
– укрепление государственности;
– усиление демократических начал;
– развитие общественного контроля;

– развитие интерактивных систем обратной связи населения с представителями государственной и муниципальной власти.
• В духовной сфере общественной жизни:
– внедрение механизмов антикоррупционного воспитания населения;
– развитие идей социальной справедливости;
 повышения уровня правовой культуры молодых специалистов,  выработка  ответственного профессионального и высоконравственного поведения медицинских работников.
• В сфере интеллектуальных технологий и научного развития:
– выявление и обобщение проявлений коррупции в здравоохранении;
– постоянное изучение причин и условий, способствующих развитию коррупции;
• В правовой сфере:
 четкая законодательная регламентации мер по противодействию коррупции;
– искоренение правовых пробелов, дублирования и двусмысленности права;
– постоянное совершенствование методики проведения антикоррупционной экспертизы законодательных актов;
– внедрение системы обязательного учета экспертного мнения врачебного сообщества при разработке и принятии законодательных актов в сфере здравоохранения.
Учитывая вышеизложенное, в  целях исполнения решения протокола заседания комиссии  по противодействию коррупции в Ростовской области от 05.06.2013 № 2 (пункты 2.3.1- 2.3.4) Управлением здравоохранения г.Волгодонска  и подведомственными муниципальными  учреждениями  здравоохранения (далее- МУЗ) проведены следующие мероприятия (по состоянию на 11.07.2013 года):
   1.  Приказом УЗО г. Волгодонска от 08.07.2013 № 111 «О реализации мероприятий по профилактике коррупционных проявлений в МУЗ» утвержден План мероприятий по противодействию коррупции в МУЗ города Волгодонска на 2013 год, ( приложение к информации), который принят к исполнению руководителями МУЗ.
2. Всеми МУЗ размещена, в доступном для пациентов месте, информации о телефонах «горячей линии» по противодействию коррупции: Администрации города Волгодонска, Управления здравоохранения г. Волгодонска, правоохранительных органов.
  3.  На сайте УЗО г.Волгодонска сформирован  новый раздел «Реализация мероприятий по противодействию коррупции в МУЗ города Волгодонска», где регулярно будут размещаться информационно- аналитические материалы о реализации вышеназванных мероприятий.
Указанная информация будет размещаться и в средствах массовой информации.
   4  Руководители МУЗ города Волгодонска предупреждены об обязанности по своевременному принятию мер по исполнению представлений, внесенных прокурором, следователями или органами дознания в их адрес по выявленным причинам и условиям, способствующим совершению преступлений коррупционной направленности.
   5. В качестве дополнительной меры, направленной на профилактику коррупционных правонарушений в системе муниципального здравоохранения, всеми МУЗ  в июне- июле 2013 года проведены совещания о недопустимости коррупционных проявлений в деятельности медицинских работников.