В диете рекомендуется увеличить количество продуктов, содержащих растительную клетчатку – морковь, свекла,кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль ,хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей. Так же следует употреблять фруктовые и овощные соки, инжир, финики,чернослив, курагу, некислые яблоки, малину ,облепиху, черную смородину.
Салаты, винегреты из свежих или вареных овощей надо заправлять любым растительным маслом. РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ 40-50% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В РАЦИОНЕ.
Обязательно включайте в рацион молочнокислые продукты- кефир,простоквашу.
Послабляющий эффект дают съеденные утром натощак тертая морковь,сырое яблоко,или простокваша, или 5-7 штук чернослива, вымытые и залитые с вечера кипятком, просто стакан холодной воды.
Хорошо действует при запорах следующая смесь- в равных порциях(по 100 г.)сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г. меда и 5-7 г сенны (продается в аптеках).Все тщательно перемешать, сложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенную в половине стакана холодной воды,принимают ежедневно перед сном.
Старайтесь меньше есть хлеба и хлебобулочных изделий из Пшеничной муки высшего сорта(особенно свежие, мягкие),макаронных изделий, блюда из манной крупы, исключите какао ,шоколад.
Из круп рекомендуется пшено,перловая, гречка.
Иногда,когда при употреблении «грубой»,богатой клетчаткой пищи(черного хлеба, сырых овощей, особенно белокочанной капусты и т.д.)усиливаются боли в животе, для улучшения работы кишечника рекомендуются такие продукты – фруктовые и овощные соки ,пюре из отварных овощей и фруктов, сливок, растительного масла. Сахар в рационе можно заменить медом, который так же оказывает послабляющее действие.

ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ

ЗАВТРАК
Салат из вареной свеклы и яблок с растительным маслом-120 г.
Каша пшеничная молочная -250 г.
Чай-1 стакан
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
Морковь тертая с сахаром- 130 г.
Мед натуральный-20 г.
ОБЕД
Суп перловый вегетарианский-З00 г.
Мясо отварное-100 г.
Овощной гарнир с растительным маслом(морковь, картофель ,кабачки, свекла, зеленый горошек)
УЖИН
Рыба отварная-100 г.
Овощной гарнир-15Ог.
Биточки морковно-яблочные-110 г.
Чернослив размоченный-100 г.
НА НОЧЬ
кефир с растительным маслом (5 г)-1 стакан
НА ВЕСЬ ДЕНЬ
Хлеб ржаной(или с отрубями)-150 г
Хлеб зерновой или пшеничный-15О г
Масло сливочное-10 г.
Масло растительное в блюда-20 г
Сахар-30 г