Важную роль в возникновении заболевания играет неправильное питание.
Причины приводящие к заболеванию желудочно-кишечного тракта:

  • нерегулярное питание;
  • переедание;
  • еда в сухомятку;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • недостаток белка и витаминов в рационе;
  • употребление кофе и алкоголя;
  • псохоэмоциональный фактор;
  • нарушение режима дня;
  • малоподвижный образ жизни.

Большое значение имеют вредные привычки, в частности, курение, прием медикаментов.
Среди детей, страдающих пищевой аллергией, отмечают высокий процент поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
В развитии хронического дуоденита у детей имеют длительно текущие паразитарные инвазии, в частности лямблиоз.
В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важное место занимает диета.
Пища должна быть химически, термически и механически щадящая.
Рекомендуют регулярный её приём, желательно в одно и тоже время, не реже 4-5 раз в день.
Основным принципом является приготовление натуральных, свежих продуктов на пару в запеченном или отварном виде.
Необходимо категорически исключить чипсы, растворимые пюре, лапшу быстрого приготовления, копченые колбасы, газированные напитки с красителями, чупа-чупсы, жевательную резинку, майонезы, кетчупы, острые приправы, какао, кофе.
Необходимо ограничить употребление маринадов, шоколада, цитрусовых.
Из мясных блюд предпочтительнее кролик, нутрия, телятина, курица в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек.
Паровой омлет, яйца всмятку.
Молоко и молочные продукты в виде йогурта, ряженки, простокваши, варенца, сметаны, сыра нежирных сортов.
Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном наваре с крупами и овощами.
Масло сливочное, оливковое, растительное в небольшом количестве или для добавления в готовые блюда, салаты.
Фрукты и ягоды сладких сортов в виде киселей, компотов, муссов, желе, свежевыжатых соков пополам с водой.
Примерное меню для детей с заболеваниями желчных путей:

Завтрак
Салат морковно-яблочный -50 г.
Каша манная – 200 г.
Творог – 50 г.
Масло на хлеб – 5 г.
Какао – 200 г.

Обед
Суп овощной вегетарианский – 300 г.
Рыба отварная с картофельным пюре – 75/150 г.
Компот из сухофруктов -200 г.
Полдник Кефир – 200 г.
Яблоки-100 г.

Ужин
Голубцы ленивые – 200 г.
Плюшка утренней выпечки – 65 г.
Чай – 200 г.
Кефир перед сном – 200 г.
Хлеб пшеничный (на день) – 225 г.