Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
При соблюдении следующих рекомендаций можно избежать заражения кишечными инфекциями:
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой, следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки и т.д.);
- соблюдение правил приготовления кулинарной продукции (тщательная термическая обработка пищи, особенно из мяса, птицы, яиц и морепродуктов, раздельная обработка сырых и готовых продуктов) и хранения готовой пищи (не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени, а также совместно с сырыми продуктами, не допускать соприкосновения между продуктами не прошедшими и прошедшими термическую обработку);
- поддержание чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- тщательное мытье под проточной водой фруктов, овощей, ягод;
- не употреблять сырой воды, особенно из открытых водоёмов и колодцев;
воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется (запрещено);
не покупать, пищевые продукты, особенно молочные, мясные продукты и рыбу у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с нарушением температурного режима; приобретать пищевую продукцию только в специализированных торговых предприятиях обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции
- при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки
внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не соответствует его наименованию; обращайте внимание на внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу; прежде чем купить продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности; не покупать скоропортящиеся пищевые продукты, если они хранились без охлаждения; не покупайте продукты (молочные, мясные, консервы) «собственного» изготовления; не приобретайте продукты, если информация о товаре не читаема, или нанесена слишком мелким шрифтом.
Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены вы сможете уберечь себя и своих близких!